커피의 효과
커피 ( coffee) 의 기원
커피는 7세기 이전부터 에티오피아의 고지대에서 자생하고 있던 것으로 보인다.
언제 어디서 먹기 시작했는지에 대한 기록은 없다.
전설에 따르면 염소 목동이었던 칼디(Kaldi)가 우연히 염소들이 먹던 열매를 발견했고 열매를 마을에 가져오는데, 피곤함을 덜어주는 커피의 효능을 마을의 종교 수행자들을 돕기 위해 쓰게 되었다고 전해지고 있다.
우리나라 커피의 역사로는 한국에서는 1895년 을미사변 당시 러시아 공사관에 피신해 있던 고종황제가 처음 커피를 마셨다고 전해진다.
커피를 먹으면 일어나는 놀라운 변화
1. 황산화 성분의 함유되어 있어 염증을 완화하는 효과가 있다.
2.카페인 외에 들어 있는 탄수화물, 지방, 미네랄, 단백질 등이 간을 보호하는 효과가 있다.
3.치매를 예방한다.
4. 파킨슨병 위험을 낮춘다.
5.심장질환 위험을 감소시킨다.
6. 제 2형 당뇨병을 예방한다.
7.우울증 위험을 낮춘다.
8.통풍 발병 위험을 감소 시킨다.
9.단기적 기억력 인지력 향상 효과가 있다.
10.신체 활동 능력을 향상 시킨다
커피 섭취 방법
1. 적정량 믹스커피 5~6잔, 원두커피 2~3잔
2.모닝커피는 오전 10시 이후
3.수면시간과 3시간 거리 두기
4. 약 먹기 전후 금지
5. 커피를 마신 후 물 한잔을 마시는 것이 좋다.
커피 섭취시 주의사항
카페인 부작용으로
두통, 불면, 짜증, 긴장, 잦은 배뇨, 빠른 심장 박동, 근육 떨림등이 있으면 커피 섭취를 중단해야 한다.
임산부와 모유 수유중인 여성은 하루에 커피를 1-2잔 이상 금하거나
유산과 저체중아 출산, 사산의 위험을 줄이기 위해서는 완전히 끊어야 한다는 주장도 있다.
Ephesians 4:32: “Be kind and compassionate to one another, forgiving each other, just as in Christ God has forgiven you.”